豚たんの燻製

材料(1人分)

豚たん(100g)、魚醤(大1)、黒こしょう(2振り)、スモークチップ(50g)

<作り方>

薄切りの豚たんをビニール袋に入れ魚醤、黒こしょうを加えて揉み込みます。

鍋にスモークチップを入れたらスモークチップに触れないように網を置き、その上に豚たんを並べます。

蓋をしたらコンロで強火にかけます。

煙が出てきたら弱火にして30分ほど燻したら完成です。

以前は外でやってましたが、最近はもっぱら台所です。

家の中にも、換気扇からもそんなに煙は出ませんが、念のため雨の日など近所の人が洗濯をしていない時がお勧めです。

ウチではチョッと味付けした肉や魚、チーズや卵など燻製にするのが流行っています。

簡単で美味しいおつまみ完成ですよ。

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